Zerlassen Sie etwas Butter in einer Pfanne und schwitzen Sie darin die gehackten Zwiebeln an. Dann geben Sie den zerkleinerten Sellerie hinzu und dünsten das Gemüse für wenige Minuten. Fügen Sie dann den gewürfelten Apfel hinzu und schwitzen die Füllung für weitere, wenige Minuten an. Zu guter Letzt geben Sie die Maronen, die Toastwürfel und die Gewürze hinzu. Schmecken Sie die Füllung ab und lassen diese wieder abkühlen.
Spülen Sie den Truthahn ab und tupfen diesen trocken. Geben Sie die Hühnerbrühe zu der abgekühlten Füllung. Mit dieser stopfen Sie dann den Truthahn (Achtung: nicht zu fest füllen - die Füllung dehnt sich noch aus). Verschließen Sie das Geflügfel mit Zahnstochern.
Jetzt mischen Sie das Olivenöl, die Gewürze und den Knoblauch und massieren Sie den Truthahn damit ein.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor und geben dann den Truthahn hinein. Lassen Sie Ihre Hauptspeise für ca. 3 Stunden im Ofen und bepinseln Sie diese regelmäßig mit der Olivenölmischung.
Truthahn (ca. 5 KG)
Salz, Pfeffer
Gepresster Knoblauch
Paprikapulver
Olivenöl
Für die Füllung:
750 Gr Toastbrot (gewürftelt)
6 EL Butter
1,5 große Zwiebeln
3 Knollensellerie
1 großer Apfel
1,5 Becher gehackte Maronen
2,5 TL Salbei
1,5 TL Thymian
1,5 TL Salz
1,5 TL Pfeffer
375 ml Hühnerbrühe
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Zerkleinern Sie die Zwiebeln und dünsten Sie diese mit der Butter in einem Topf. Sobald die Zwiebeln glasig werden, geben Sie den fein gehackten Thymian und das Mehl hinzu und verrühren Sie die Zutaten zügig. Geben Sie dann das Wasser und die Gemüsebrühe hinzu.
Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte, nachdem der Inhalt langsam eingedickt ist. Dann geben Sie die Nüsse, die Brösel sowie den Zitronensaft hinzu. Verrühren Sie die Brösel-Nussmasse gründlich und schmecken Sie diese mit etwas Salz und Pfeffer ab. Nehmen Sie dann die Masse aus dem Topf heraus und formen diese zu einem Laib.
Anschließend mischen Sie die verschiedenen Käsesorten mit den Bröseln und streuen diese auf der Arbeitsplatte aus. Nehmen Sie dann den geformten Laib und wälzen Sie in der Käse-Brösel-Mischung, bis er von allen Seiten gut paniert ist.
Nun geben Sie etwas Öl in Ihren Bräter und stellen diesen in den vorgeheizten Backofen. Sobald sich der Bräter und das Öl erhitzt haben, legen Sie den geformten und panierten Laib hinein und bepinseln Sie diesen mit dem Bräter-Öl.
Ihr Nussbraten ist nach einer Backzeit von ca. 35 Minuten fertig. Tipp: Schneiden Sie Ihr vegetarisches Hauptgericht am besten direkt in Scheiben.
3 Zwiebeln
100 Gr Butter
200 Gr Cashewkerne, gemahlen
100 Gr Haselnüsse, gemahlen
100 Gr Walnüsse, gemahlen
200 Gr Semmelbrösel
2 EL Mehl
ca. 1/4l Wasser
1 TL Gemüsebrühe
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
2 EL getrockneten Thymian
Salz, Pfeffer
Parmesan, Emmentaler und Semmelbrösel zum Panieren
Öl
Schälen Sie die Kartoffeln kochen Sie diese in einem Topf mit Salzwasser weich. Dann gießen Sie die Kartoffeln ab stampfen diese in einer großen Schüssel sehr fein. Rühren Sie anschließend alle restlichen Zutaten hinzu, bis eine glatte Kartoffelmasse entstanden ist. Schmecken Sie diese kräftig mit den Salzen und dem Pfeffer ab.
Fetten Sie dann eine große Auflaufformen ein und geben Sie anschließend die Kartoffelmasse hinzu. Legen Sie die kleinen Butterstücke hinauf und geben die Auflaufform in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit, ist Ihr hellbraunes und lockeres Kartoffelgratin fertig.
800 Gr Kartoffeln
50 Gr Frischkäse
200 Gr Creme Fraiche
50 ml Milch
1 TL Zwiebelsalz
Prise Knoblauchsalz
Salz und Pfeffer
6 kleine Stücke Butter
Verrühren Sie die Cranberries mit dem Zucker und dem Wasser in einem Topf und geben Sie dann die Apfelstücke hinzu. Lassen Sie die Zutaten bei schwacher bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem
Rühren für 15 Minuten köcheln. Zum Schluss fügen Sie den Orangenabrieb und das Nelkenpulver hinzu.
200 Gr Cranberries (oder Preiselbeeren)
100 Gr brauner Zucker
400 Gr Äpfel (sauer)
2 TL Orangenabrieb
Nelkenpulver
125 ml Wasser