Zuerst schneiden Sie die Zwiebeln und die Karotten in kleine Stücke. Erhitzen Sie dann die Butter in einem Topf und geben Sie das Gulasch und die Zwiebeln hinzu. Sobald das Fleisch eine gräuliche Farbe angenommen hat, sieben das Mehl darüber und rühren dies kurz unter. Dann löschen Sie alles mit einer Flasche Guinness ab. Lassen Sie das Stew noch 5 Minuten leicht köcheln, ehe Sie die Rinderbrühe und die Lorbeerblätter hinzugeben.
Lassen Sie Ihr Hauptgericht nun ca. für eine Stunde auf leichter Flamme köcheln und rühren Sie gelegentlich um.
Nun geben Sie die Pflaumen und die Karotten hinzu und lassen das Stew weiterhin für mindestens eine weitere Stunde unter leichtem Rühren köcheln. Schmecken Sie es vor dem Servieren dann mit etwas Salz und Pfeffer ab und nehmen Sie die Lotbeerblätter heraus. Als Beilage eignen sich stilecht grüne Bohnen oder Yorkshire Pudding (Unser Rezept finden Sie unten)
Tipp: Das Stew schmeckt umso besser, je länger Sie es köcheln lassen. In der Krimi-Küche bereiten wir dieses Stew bereits am Mittag zu und lassen es dann bis zur Verköstigung köcheln. Bitte beachten Sie dabei jedoch, dass Sie im Verlauf erneut etwas Guinness und Rinderbrühe hinzugeben (Sie benötigen von diesen Zutaten also mehr, als rechts von uns angegeben wird).
2.000 Gr Rindergulasch
400 Gr Zwiebeln
400 Gr Karotten
250 Gr getrocknete Pflaumen
750 ml Guinness
500 ml Rinderbrühe
ca. 50 Gr Mehl
4 Lorbeerblätter
Etwas Salz und Pfeffer
Zuerst verquirlen Sie die Eier und geben dann das Mehl, die Milch und das Salz hinzu. Verühren Sie die Zutaten zu einem glatten Teig und stellen Sie diesen für eine Stunde kalt.
Zwischenzeitlich verteilen Sie die Butter entweder in 16 kleine Förmchen (und/oder Tassen) oder in eine große Form und stellen diese für 5 Minuten in den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen.
Dann holen Sie die vorgewärmten Gefäße aus dem Ofen und verteilen gleichmäßig den Teig darin. Geben Sie Ihre Beilage nun wieder für etwa 15 Minuten in den Ofen und backen diese auf, bis der Teig eine goldraune Farbe erhalten hat.
Servieren Sie Ihren Yorkshire Pudding direkt backfrisch aus dem Ofen.
6 Eier
375 ml Milch
300 Gr Mehl
5 EL Butter
2 TL Salz
Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie diese gar.
In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebeln, die Möhren und die geputzten Champignons in kleine Stücke. Braten Sie diese Zutaten zusammen mit den Lorbeerblättern in einen Topf für gute fünf Minuten an. Rühren Sie dann das Sie das Tomatenmark unter. Danach gießen Sie die Rinderbrühe hinzu und lassen die Zutaten auf kleiner Flamme für 25 Minuten köcheln.
Sind die Kartoffeln mittlerweile gar gekocht, so stampfen Sie diese nun mit Butter, Milch und Salz (nach Gusto) zu Kartoffelbrei. Sie können auch bereits Ihren Backofen auf 200 Grad vorheizen
Schmecken Sie nun das Fleisch mit Salz und Pfeffer ab. Entfernen Sie das Lorbeerblatt und geben Sie die Masse in eine Auflaufform (oder in zwei Formen – je nach Größe). Decken Sie das Fleisch nun mit dem Kartoffelbrei ab und streuen Sie anschließend den Käse über das Gericht.
Backen Sie Ihren Sheperd's Pie nun für ca. 15-20 Minuten und genießen Sie ihn beispielsweise mit grünem Gemüse oder Salat.
Vegetarische Variante: Ersetzen Sie das Hackfleisch durch Tofu oder Soja-Schnetzel.
1.000 Gr Hackfleisch vom Lamm
2 große Zwiebeln
100 Gr Champignons
4 Möhren
2 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
400 ml Rinderbrühe
1.500 Gr Kartoffeln
50 Gr Butter
Etwas Milch
100 Gr Käse, gerieben
Öl
Salz und Pfeffer