Sie hacken, die Gäste rollen: Ein Mordsspaß! Richten Sie für Ihre Gäste ein kleines Chinarollen-Buffet zusammen, aus dem jeder Gast nach Herzenslaune seine eigenen Rollen kreieren kann!
Vermengen Sie eine ausreichende Menge Sojasauce mit 2 EL Senf und legen Sie darin den Tofu für eine knappe Stunde ein.
In der Zwischenzeit reiben Sie den Spitzkohl und die geschälten Möhren in jeweils separaten Schüsseln klein. Dann schneiden Sie die Gurke in kleine Stifte und geben diese ebenfalls in eine eigene Schüssel. In einer weiteren Schüssel bewahren Sie die nur grob gehackten Sojasprossen auf. Waschen Sie den Kopfsalat und entfernen Sie die Blätter - legen Sie diese unzerkleinert auf einen Teller. Nun bereiten Sie die Glas- bzw. Reisnudeln nach Packungsangabe zu, zerschneiden diese mit einer Schere und geben die Nudeln ebenfalls in eine separate Schüssel. Hacken Sie außerdem den Koriander und die Minze klein und bewahren Sie beide Kräuter in separaten Schüsseln auf.
Nehmen Sie nun den marinierten Tofu aus der Soja-Senf-Sauce. Legen Sie ihn auf ein Küchenpapier und drücken Sie sanft die restliche Flüssigkeit aus dem Tofu. Nehmen Sie nun eine Gabel und zerdrücken Sie den Tofu in kleine Stücke. Geben Sie den Tofu dann in eine heiße (!) Pfanne und braten Sie diesen gut und stark an. Anschließend geben Sie en Tofu in eine kleine Schüssel und lassen diesen abkühlen (Sie können den Tofu sehr gut kalt servieren).
Beim Essen: Stellen Sie nun alle Schüssel und die Saucen auf einen Tisch. Nehmen Sie nun einen großen Teller und befüllen diesen mit Wasser. Stellen Sie den Teller ebenfalls auf den Tisch. Wickeln Sie nun ein feuchtes Kuchentuch um ein Küchenbrett, das groß genug ist, um die Reisblätter darauf legen zu können.
Jeder Gast nimmt sich nun ein Reisblatt, legt es für zwei Sekunden in den Teller mit dem Wasser und breitet das feuchte Reisblatt dann direkt auf dem Brett mit dem feuchten Küchentuch aus. Das untere Viertel/Drittel des Reisblattes kann nun nach Herzenslust mit den einzelnen Zutaten befüllt werden. Danach greifen die Gäste das befüllte Stück des Reisblattes, rollen den Inhalt einmal ein (etwa bis Zur Mitte/Dreiviertel des Reisblattes), knickt die Seiten des Reisblattes ein und rollt dann weiter bis zum Ende des Reisblattes.
Erfahrungsgemäß brauchen die Gäste immer ein, zwei Versuche, bis die erste Rolle wirklich hält, es kann daher Sinn machen ein paar Ersatz-Reisblätter bereit zu haben. Die einzelnen Zutaten Ihrer Rollen können Sie selbstverständlich anpassen und erweitern. Zu den Rollen eignen sich Reis oder unser aromatischer Gurkensalat sehr gut als Beilage.
30 Blätter Reispapier (groß, rund)
100 Gramm Reis- oder Glasnudeln
3 Möhren
1 Gurke
1 kleiner Spitzkohl
1 kleiner Kopfsalat
1 Packung Sojasprossen
1 Glas eingelegten Ingwer
1 Bund/Packung frischer Koriander
1 Bund/Packung frische Minze
250 Gramm Tofu
2 EL Senf
Sojasauce
Verschiedene Saucen nach Ihrem Geschmack als Dip für die Rollen (Sojasauce, Erdnusssauce, Chilisauce, etc.)
Schneiden Sie die geschälte Gurken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben und vierteln Sie die anschließend. Geben Sie nun das Salz über die Gurken und kneten Sie diese damit gut durch. Nun lassen Sie das Salz etwa 15 Minuten einziehen.
Zwischenzeitlich Geben Sie den Zucker, den Essig, die Chilisauce und das Öl in ein Gefäß. Nun reiben Sie die Knoblauchzehen und geben diese der Flüssigkeit hinzu. Rühren Sie alle Zutaten gut durch und geben Sie diese dann auf die Gurken.
Der Salat sollte anschießend noch mindestens 30 Minuten ziehen. Diese Beilage ist aber auch sehr gut dafür geeignet, um sie bereits am Vortag zuzubereiten und bis zum Dinner im Kühlschrank aufzubewahren.
3 Gurken
2 TL Salz
3 TL Zucker
6 EL Weißweinessig
2 Zehen Knoblauch
1 1/2 TL Chilisauce
3 EL Sesamöl
Etwas Pfeffer